房產新聞

北市府修囤房稅 專家學者:總算跨出第一步

發佈時間: 2019-11-04 09:58:36

2019-11-04 00:21:22聯合報 記者張世杰/台北報導

台北市府拋出「囤房稅」修正草案,擬將建商寬限期從3年縮短為1年,專家學者給予肯定,指市府總算跨出第一步,在大選前夕拋出草案,具宣示性作用,但後續仍待市議會三讀通過,北市府能否持續堅持立場、捍衛政策?仍待觀察。

社會住宅推動聯盟副召集人呂秉怡指出,北市府至少跨出第一步,在2020大選前夕,若在居住正義議題沒有展現態度,對於台北市長柯文哲及台灣民眾黨會有很大壓力,如今算是在形象上補強。

呂秉怡說,不動產的稅制改革,路途其實還很遙遠,地方政府能動用手段不多,必須仰賴中央政府修法,但北市府跨出第一步,應該給予肯定;至於該草案內容,是否衝擊不動產市場或市議會要不要照案通過,北市府的立場很重要。

住商不動產的企研室經理徐佳馨表示,北市府一直希望逼出空屋,但要抓出精準數量難度高,針對建商尚未出售的新屋下手相對容易,從3年調整成1年,的確有宣示性作用,對一般民眾衝擊小,民間反彈聲浪低。

出處網址:https://house.udn.com/house/story/5886/4142672

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台