房產新聞

房市旺季 中古屋交易轉熱

發佈時間: 2019-11-01 09:39:06
2019-11-01 05:17:45經濟日報 記者黃阡阡/台北報導
房市旺季中古屋交易量轉熱,平均房價持穩。包括永慶房屋、信義房屋、住商機構、台灣房屋等房仲,統計內部10月內部交易量狀況,皆呈現走熱現象,顯見即使總統大選進入倒數階段,但自用需求仍穩健回溫。根據信義房屋數據顯示,10月全台中古屋交易量分別年增16%,月增約10%。

 

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,雖然外在有選戰等因素干擾,但受選舉影響的買盤是以投資族群,而現在市場上是以自住為主流,從今年上半年起,就出現自住客明顯回流的狀況,加上下半年房市旺季落在第4季,10月份可以明顯感受到市場交易仍相對穩定。

信義房屋內部交易資料顯示,今年10月六都中古屋交易較9月相比,平均都有一成的漲幅,其中台南市更是大增三成、桃園市較前一月持平。但六都交易量與去年同期相比,平均落在15%至20%的漲幅,台中市則是維持去年的水準。整體而言,10月中古屋表現亮眼,房價表現則持穩不變。

永慶房屋業管部資深經理謝志傑認為,美中貿易戰休兵,讓近期台股萬點行情熱度不減,購買耐久財信心連二月超過100,達到樂觀水準,加上時序進入年底購屋旺季,以及近期房價平穩,買賣雙方價格認知差距縮小,交易呈活躍跡象。

雖然自住買盤看似不畏選舉,但謝志傑認為,除總統大選干擾外,市場超額供給等賣壓變數,還是可能讓民眾猶豫期拉長,價格也難有成長空間,因此在房價平穩階段,有意出售的屋主,應提早展開汰弱留強的資產安排,適度讓價縮短交易時程。

住商不動產企畫研究室經理徐佳馨指出,今年以來,南部交易熱過北部,資金往低價區轉進態勢明顯,預期到年底時,房市還有爆發性表現,因此第4季相對樂觀,預計自住買盤會帶來一定的交易量。

由於房價築底,在進入年底前成家的購屋旺季,台灣房屋各店接待的新客戶量持續增加。台灣房屋智庫發言人張旭嵐指出,不僅首購族動作積極,下半年換屋族也頻頻出手,顯示出買家有感房價築底回溫,出價下斡的意願都更堅定與積極。

出處網址: https://house.udn.com/house/story/5887/4137855

 
新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台